Газета «Саров»

Балкон

Газета «Саров» — Политсалон

В Германии в воскресенье шли выборы. В поддержке голосов избирателей у них там соревнуются партии, но их лидеры в случае победы автоматически становятся канцлерами, то есть руководителями государства.

В победе госпожи Меркель мало кто сомневался, так оно и случилось, однако поражает политическая живучесть этой с виду совершенной домохозяйки, которую кроме как за кухонной плитой и вязанием носков застать невозможно. Это она уже получится 16 лет у власти. Примерно столько же (14 лет) Германией правил уже почти мифический канцлер Аденауэр. Даже наши обозреватели стали потихоньку называть ее выдающимся политиком.

Кто попадет под удар

Мы очень часто слышим – в том числе и от либерально ориентированных российских экспертов – о непобедимо могучей экономике США. Но так ли всё благополучно в этом мировом оплоте демократии? Об одной уязвимой точке американской экономической системы рассуждает Михаил Онуфриенко.

Все помнят шоу с атакой на небоскребы Торгового центра 11 сентября 2001 года. США мгновенно нашли виноватых, по сей день отыгрываясь на непричастных, продолжая награждать виновных. Но это мелочь по сравнению с тем, что ожидает планету, когда неустанными трудами Вашингтона рванет мыльный пузырь всё больше надуваемого рынка ценных бумаг.

2008 год и последовавший тяжёлый кризис – лишь неудачная попытка спустить пар. Пока ситуацию спасает нежелание самих янки попасть под удар. Да, в случае слома системы «печатного станка» основную тяжесть они переложат на других – но и США не минуют осколки и взрывная волна. Трамп на выборах клялся изменить ситуацию, однако вселился в Белый дом – и передумал.

Режут, режут без ножа!

Вот уже который год бюджет Сарова сжимается, как шагреневая кожа из бальзаковского романа. Понятно, в России кризис, санкции, Крым, Сирия, выборы еще тут президентские. Желаний всё больше и больше, а денег всё меньше и меньше.

Работа депутатов саровской думы в сентябре началась с обсуждения очередного сокращения городского бюджета, причем этого, 2017-го, года.

Кровь из носу, нужно секвестировать 43 миллиона рублей.

Депутаты отдыхали, а департамент финансов во главе с его директором Марковой Любовью Анатольевной работал, старательно мешал бюджетную кашку: этому дала, а этому не дала.

Совсем худой мир

То, что происходит сейчас на Украине, похоже на плохой фильм и анализу практически не поддаётся, хотя не говорит об этих событиях только ленивый. Попробуем рассмотреть несколько аспектов на основе материалов из интернета.

То, что Украина продолжает двигаться к развалу, мы уже отмечали. Как на это смотрит Польша?

Там бурно обсуждают судьбу «кресов всходних» – западно-украинских земель, некогда входивших в состав Речи Посполитой. Забыть «кресы» для поляка – это забыть солидный кусок собственной литературы и искусства. «Кресы» будут присутствовать в общественно-политической жизни Польши всегда.

Планета Земля

Ураган «Ирма», идущий след в след за разорившим южное побережье США ураганом «Харви», буквально смел райские острова Карибов. Туристов «просют не беспокоиться».

«Ирму» там уже назвали одним из самых мощных атлантических ураганов столетия. Сваленные в кучу яхты, затопленные дома и улицы. Мэр острова Сен-Мартен: «Это огромная катастрофа, 95 процентов острова разрушено, я в шоке». Премьер-министр государства Антигуа и Барбуда известил, что их острова больше не пригодны для жизни. Половина жителей осталась без крова, девять из десяти зданий так или иначе повреждены.

А к вечеру субботы «Ирма» атаковала Флориду, и первой его жертвой стал курортный Майами. Там зафиксировано резкое повышение уровня океана. Высота приливных волн достигала 4,6 метров.

Проблемы не кончаются

Мы уже отметили, что нелёгкий 2017-й заканчивается не так плохо, как предсказывалось. Но сложности в отечественных политических кругах нарастают. Потому что 2018-й – тоже не сахар. Нам предстоят президентские выборы. До этого, правда, прошел ряд других.

Но президентские главнее всех прочих.

На роль Первого лица претендуют не только конкретные люди, но и их окружение. Что понятно: во многом короля делает свита. А свиту кормит и осчастливливает король. Как тут не суетиться? Об этой суете рассуждает главный редактор «Аргументов недели» А.Угланов. Познакомимся с его мыслями.

Прежде всего, А.Угланов отмечает, что подковёрная борьба ожесточилась.

Опять началась дискуссия о будущем Дм.Медведева. Против него идёт жёсткая кампания со стороны его аппаратных конкурентов. Понятно почему. По Конституции именно премьер является преемником президента в случае форс-мажора. Ясно, что этот пост – предел мечтания многих. В деловых кругах Приморского края вовсю говорят о том, что правительство России возглавит Ю.Трутнев. Но такие же перспективы сулят А.Хлопонину, С.Собянину, А.Воробьёву, М.Орешкину и даже С.Шойгу. Как выясняется, дело не только в реальной силе этих кандидатов. Работает так называемый информационный вброс.

Планета земля

Подсчитали урон, нанесенный юго-востоку США ураганом «Харви» – 150 миллиардов долларов. «Харви» не то чтобы был силен ветрами, до знаменитой «Катрин», фактически уничтожившей Лос-Анджелес в 2005 году морскими волнами, он не дотягивал, зато в силу метеорологической ситуации несколько дней висел на одном и том же месте, вылив в Техас и Луизиану чуть ли не годовую норму осадков. Прямо по центральным городским улицам вылезшие из своих болот плавали крокодилы. Вот уж где им было раздолье!

От сильнейшего за 12 лет наводнения пострадали сто тысяч домов. Погибло 50 человек. 300 тысяч жителей южных штатов обратились к властям за материальной помощью.

И только было оправились от слезливого парня «Харви», вслед за ним уже движется роковая красавица «Ирма». Сначала новый ураган пройдется по островам Карибского моря, а в среду достигнет побережья Флориды. Похоже, уже достиг. Флоридский губернатор Скотт объявил в штате чрезвычайное положение: «Во Флориде мы всегда готовимся к худшему и надеемся на лучшее».

Планета Земля

КАТАСТРОФЫ

Америка опять удивляет. Хотя пора уже привыкнуть к ее постоянным погодным катастрофам, время от времени подмачивающим счастливую тамошнюю мечту.

Подмачивающим в буквальном смысле. Мексиканский залив и раньше преподносил неприятные сюрпризы, но наводнение на юго-востоке штата Техас, вызванное пришедшим с моря ураганом «Харви», национальная служба погоды назвала катастрофическим и беспрецедентным. Метеорологи считают, «Харви» стал наиболее жестоким ураганом на территории США за последние десять лет. Скорость ветра достигала 215 километров в час.

Насколько серьезна была ситуация, можно понять по распоряжению мэра города Рэкпорта, первого на пути урагана. Отказавшимся от эвакуации он предложил писать на запястье свои имена и номер социального страхования, чтобы спасателям легче было опознавать тела.

Третья мировая. Энергетическая

Информационная шумиха полна всякими пугалками, относящимися к России. Тут и санкции, и мировая нелюбовь – дескать, мы такие-сякие немазаные, то ли дело цивилизованные народы – и много ещё чего для нас нелестного. А между тем, настоящие дела идут без всякого шума. И счёт в них – в нашу пользу. Речь, конечно, об энергетике.

Что такое энергетика для мира сейчас, покажут несколько цифр. В 1965 году мир вырабатывал из нефти два тераватта энергии, сейчас – шесть. Газ: полвека назад – менее тераватта, сейчас – 3,5. При этом атомная энергетика не добирает и до тераватта, гидроэнергетика даёт втрое меньше. В глобальных масштабах нефтегаз – это 6,5% всей мировой экономики.

И в такой обстановке Россия в 2015 году впервые обошла Саудовскую Аравию и стала крупнейшим мировым экспортёром нефти, а по газу мы опередили Катар. В 2016-м положение лидера Россия упрочила. Всего за год добыто 547, 5 млн. тонн нефти, за рубеж пошло 253,8 млн. тонн, то есть почти половина. Причём в дальние страны – от Индии до Африки, не говоря о Европе, – направлено 235,8 млн. тонн. Это лучший показатель в истории. В 2017-м наше лидерство сохраняется.

Перемены на Западном фронте

Положение дел на Украине напоминает состояние вечной мерзлоты. Никаких явных изменений ни в какую сторону вроде нет. Да и говорят в основном о всяких олигархах и президентах. А между тем в самой стране происходят процессы, которые действительно ведут к дальнейшему её распаду. И дело тут не в восточном сепаратизме.

О том, что происходит на западе Украины, рассказал на сайте ИА REGNUM Александр Куркин. Познакомимся с его материалом.

Венгерский вице-премьер Жолт Шемьен заявил о необходимости сохранения национальной идентичности венгров в соседних государствах. Имелась в виду и Украина. Там возмутились. Первым — один из самых горячих и впечатлительных украинских политиков, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он заявил, что 200 тысяч жителей Закарпатья имеют венгерские паспорта, а своё будущее связывают с Венгрией, отметив также аналогичную ситуацию в Черновицкой области, где проживает, по его словам, 300 тысяч обладателей румынских паспортов.

Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.

Дизайн — Анна Харитонова. Разработка и поддержка — Олег Клочков.