Внутреннее утепление изнутри стен дома, квартиры, лоджии, балкона

Балкон

Внутреннее утепление изнутри стен дома, квартиры, лоджии, балкона

При внутреннем утеплении наружных стен изнутри помещения следует учитывать следующие особенности:

  1. Размещение утеплителя на внутренней поверхности наружной стены создает очень хорошие условия для появления конденсата водяных паров под утеплителем на границе стены и утеплителя.

После укладки утеплителя температура стены на этой границе снижается ниже температуры точки росы. В результате водяные пары, содержащиеся в теплом воздухе помещения, проникают сквозь утеплитель и конденсируются на холодной поверхности стены. Увеличивается влажность стены и утеплителя, снижаются их теплоизолирующие свойства, на отделке стен появляется грибок и плесень. Замерзая, вода постепенно разрушает материал стены и утеплителя.

Риск такого развития событий хотя бы в отдельных местах утепленной изнутри стены очень велик.

  • Утепленные изнутри стены утрачивают свои теплоаккумулирующие свойства. Солнце в окно, открытая форточка, изменение температуры отопительного прибора, отключение кондиционера — все это будет приводить к более быстрому изменению температуры в помещении, чем было до утепления.
  • Монтаж на стены достаточно толстого слоя утеплителя сокращает площадь помещений.
  • При внутреннем утеплении наружных стен остаются мостики холода через перекрытия и примыкающие внутренние стены и перегородки.
  • Обычно используемые утеплители не отличаются экологичностью. Практически все выделяют вредные для человека вещества, пускай и в пределах санитарных норм. Некоторые утеплители горючи или под воздействием огня выделяют опасные газы.
  • Утепление стен изнутри обходится как правило заметно дешевле, чем такая же работа снаружи. Работу по утеплению стен изнутри легко выполнить своими руками.
  • Вероятность появления зимой конденсата под утеплителем на границе утеплителя и стены зависит от распределения температуры в толще утепленной стены. Чем толще слой утеплителя внутри, тем ниже температура на границе слоев и тем выше вероятность выпадения конденсата.

    Утепление стен двух квартир в старом доме хозяева решили сделать снаружи.

    На кирпичную стену нанесена грунтовка, наклеены и закреплены дюбелями плиты утеплителя (пенопласт или фасадная минвата), поверх плит — тонкослойная шпаклевка по стеклосетке и фасадная краска.

    Стены лучше утеплять снаружи. Но старые дома, квартиры, гаражи, лоджии, балконы приходится по разным причинам утеплять и изнутри.

    Для утепления стен изнутри используют в принципе те же способы, что и для утепления снаружи, естественно с некоторыми отличиями.

    Слой утеплителя изнутри помещения должен быть обязательно герметичным (паронепроницаемым) и по возможности обеспечивать требуемое сопротивление теплопередаче при минимальной толщине.

    Обязательно утепляют оконные и дверные откосы, расположенные в утепляемой наружной стене. Если этого не сделать, то на откосах появится конденсат.

    Утепление изнутри пенопластом, пенополистиролом.

    наносим клей лепешками с шагом 40см.

    смещением швов в смежных рядах

    сетку наносим выравнивающий слой клея

    Для утепления используют плиты пенопласта, лучше повышенной плотности ПСБ-С-25(35), или экструдированного пенополистирола XPS (пеноплекс и др.). Последний утеплитель имеет лучшие характеристики, но и стоимость его заметно выше.

    Плиты утеплителя приклеивают к внутренней поверхности утепляемой стены. В продаже имеются специальные клеи для приклеивания плит пенополистирола к стенам. А можно использовать клей для керамической плитки.

    Поверхность стены должна быть прочной и достаточно ровной. Старые обои и другие отслаивающиеся покрытия удаляют. Для укрепления верхнего слоя и повышения адгезии стену грунтуют.

    Плиты утеплителя после приклеивания к стене рекомендуется дополнительно закрепить к стене специальными тарельчатыми дюбелями.

    После этого поверхность утеплителя покрывают клеем и вдавливают в слой клея армирующую сетку из стекловолокна с ячейками 3 — 6 мм. Полотнища сетки укладывают с нахлестом не менее 10 см. Поверх сетки наносят выравнивающий слой клея толщиной 2мм. Углы укрепляют металлическим профилем.

    После высыхания клея на стену можно приклеить керамическую плитку, а можно просто оштукатурить тонким слоем под покраску или оклейку обоями.

    Описанный выше способ утепления и отделки стен изнутри является аналогом утепления фасада дома снаружи способом «мокрый фасад» (легкий мокрый метод). Прочитайте статью, посмотрите видеофильм об этом способе утепления фасада, и Вы узнаете подробности монтажа плит утеплителя на стену, армирования стеклосеткой и нанесения штукатурки.

    Следует предупредить, что в отличие от фасада, использовать для утепления изнутри описанным выше способом жесткие минераловатные плиты нельзя из-за их паропроницаемости.

    Для домов и квартир, построенных по старым нормам тепловой защиты, рекомендуемая толщина утеплителя из пенопласта не должна быть меньше 7-8 см.

    Герметизация утеплителя.

    Плиты утеплителя из пенопласта паронепроницаемые. При плотной укладке плит и тщательной герметизации их стыков дополнительного слоя пароизоляции не требуется.

    Особое внимание обратите на герметизацию примыканий слоя утеплителя к внутренним стенам, потолку, полу (перекрытию), к оконным и дверным проемам, а также мест прохода труб и установки электровыключателей и розеток.

    Необходимо тщательно закрыть все швы и щели, по которым воздух из помещения может попасть на границу стены и утеплителя.

    Для герметизации стыков плит утеплителя и примыканий используют герметики, образующие после затвердевания эластичный шов. Крупные дефекты утеплителя заделывают монтажной пеной.

    Заклейка стыков строительным скотчем не рекомендуется — он плохо герметизирует шероховатые поверхности.

    В местах установки электрических выключателей и розеток в плитах утеплителя делают круглые вырезы на 20 мм больше диаметра установочной коробки.

    В отверстия вставляют новые установочные коробки и закрепляют их в слое утеплителя монтажной пеной, тщательно заполняя, герметизируя все зазоры, особенно стык стены и утеплителя. Коробка должна выступать из утеплителя вперед, на толщину отделочного слоя.

    Отделка стены гипсокартоном по утеплителю

    Есть еще один вариант отделки — когда вместо армирования стеклосеткой на плиты утеплителя сразу наклеивают листы гипсокартона.

    В качестве герметика и клея для плит утеплителя удобно использовать появившийся в продаже полиуретановый клей — пену. От обычной монтажной пены состав отличается меньшей способностью увеличиваться в объеме при затвердевании и быстрой схватываемостью. Клей имеет высокую адгезию к пенопласту, пенополистиролу, гипсокартону и стеновым строительным материалам.

    Такой клей удобно применять при использовании варианта утепления с наклейкой гипсокартона непосредственно на утеплитель. Клей наносят на тыльную поверхность плит утеплителя для приклеивания к стене, и на торцы плит для герметизации швов. Затем этим же клеем на утеплитель приклеивают листы гипсокартона.

    Возможно использование других клеев и герметиков, предназначенных для применяемых утеплителей.

    В продаже бывают термопанели — листы гипсокартона с уже приклееным в заводских условиях утеплителем. Такие листы просто приклеивают к утепляемой стене, нанося на поверхность утеплителя лепешки и валик клея по контуру.

    Монтаж, установка плит пенопласта без клея и дюбелей

    В Финляндии применяют другой способ монтажа плит пенопласта, пенополистирола и отделки стен гипсокартоном, без применения клея и тарельчатых дюбелей.

    В финском варианте требования к прочности, ровности и к адгезии поверхности утепляемых стен менее жесткие.

    Для утепления используют плиты утеплителя 600 х 1200 мм., в которых вдоль длинных краев плиты выбраны пазы шириной 50 мм. и глубиной 20-25мм. Такие пазы в пенопласте не трудно сделать самостоятельно.

    Плиты утеплителя прикрепляют к стене на время монтажа с помощью саморезов с шайбами, тарельчатых дюбелей 2-3 шт. на 1 м 2 , или двух — трех «капель» монтажного клея. Надежного крепления к стене, как в первом варианте, на этом этапе не требуется.

    Утеплитель устанавливают так, чтобы пазы в соседних плитах состыковались и образовали на поверхности вертикальные каналы (выемки) шириной 100 мм., глубиной 20-25мм. и высотой от пола до потолка. Расстояние между центрами соседних выемок получается 600 мм.

    В вертикальные каналы на поверхности утеплителя вставляют обрезные доски сечением 100 х 20-25 мм. Доски прикрепляют сквозь утеплитель к несущей стене с шагом по вертикали 400 мм.

    1 — плиты утеплителя пенопласт или экструдированный пенополистирол; 2 — герметик, монтажная пена; 3 — доска обрешетки 100х25 мм; 4 — лист отделки ГКЛ или СМЛ

    Для крепления досок к деревянным основаниям применяют саморезы диаметром 4-5 мм. К каменным и бетонным стенам доски прикрепляют рамными (оконными) дюбелями, дюбель-гвоздями, распорными дюбелями диаметром 6-8 мм. Крепеж должен заходить в несущую стену на глубину 50 мм.

    Перед установкой доски, стыки плит утеплителя тщательно герметизируют монтажной пеной

    Перед закреплением каждой доски в технологической выемке, стык плит утеплителя под доской тщательно герметизируют монтажной пеной. Доску устанавливают на не застывшую пену.

    После закрепления всех досок, герметизируют монтажной пеной стыки слоя утеплителя с внутренними стенам, с полом, с потолком, с оконными и дверным проемами, а также коробки электропроводки и места прохода труб.

    Доски, установленные в каналах утеплителя, служат обрешеткой для крепления на них гипсокартона (ГКЛ) или стекломагнезитовых листов (СМЛ). Кроме того, доски обрешетки надежно прижимают и удерживают слой утеплителя на стене.

    Отделочные листы прикрепляют к доскам обрешетки саморезами с шагом по вертикали 300 мм., и отступив от края листа 15 мм. При креплении на потолке саморезы вкручивают чаще, с шагом 150 мм.

    Схема утепления стен с зазором для прокладки коммуникаций: 1 — плиты утеплителя пенопласт или экструдированный пенополистирол; 2 — герметик, монтажная пена; 3 — доска обрешетки, двойная 100х25 мм; 4 — труба или провод; 5 — лист отделки ГКЛ или СМЛ

    Иногда между слоем утеплителя и листами отделки оставляют зазор для прокладки коммуникаций. В этом случае используют более толстые бруски обрешетки, например, сечением 100х50 мм, или в технологический канал устанавливают сразу две доски сечением 100х20-25мм. Из-за наличия зазора площадь помещения в этом варианте уменьшается более значительно.

    В варианте утепления с зазором можно использовать плиты утеплителя без выемки. Плиты утеплителя фиксируют на стене, просто прижимая их сверху досками обрешетки.

    Описанным выше способом утепляют не только стены, но и потолки балконов, лоджий, а также квартир на последних этажах.

    Утепление стен изнутри плитами из пеностекла

    В последнее время все большую популярность набирает сравнительно новый утеплитель — пеностекло. В частности плиты из пеностекла могут быть использованы для утепления стен.

    Для утепления стен изнутри выпускаются плиты из пеностекла с покрытием из стекловолокна. Стеклохолст обеспечивает хорошую адгезию с цементно-песчаным раствором и другими строительными материалами.

    Плиты из пеностекла приклеивают к стене и при необходимости дополнительно фиксируют дюбелями. Стыки плит, а также примыкания к стенам, потолку, полу и оконным проемам тщательно герметизируют паронепроницаемыми герметиками.

    На плиты из пеностекла наклеивают листы гипсокартона или выполняют штукатурку по стеклосетке.

    Так же, как пенопласт, пеностекло не боится воды — не намокает, плиты из пеностекла паронепроницаемы, материал хорошо пилится.

    Но, в отличие от пенопласта, плиты из пеностекла более плотные, прочные и долговечные, материал не горит, экологически безопасен, устойчив к огню, его не повреждают грызуны.

    Для утепления стен домов, построенных по старым нормам, рекомендуется использовать плиты толщиной не менее 100 мм.

    Плиты пеностекла выпускаются разной плотности 100 — 600 кг/м 3 . Чем выше плотность, тем больше теплопроводность. Для утепления стен изнутри применяют теплоизоляционные плиты плотностью 100-150 кг/м 3 .

    Для приклейки не используют растворы на основе цемента. Применяют жидкие гвозди, полиуретановый клей-пену, клей на основе гипса.

    Из плит и блоков пеностекла толщиной 100 мм. и более кладут самонесущую стену вдоль утепляемой стены. Между стеной и блоками оставляют зазор 10 мм. Кладку ведут на клей с толщиной шва не более 2 мм. Кладку из блоков прикрепляют к поперечным внутренним стенам с помощью связей, устанавливая их через каждые 500 мм.

    Герметизацию и отделку поверхности утеплителя из плит пеностекла выполняют теми же способами, как для пенопласта. Для штукатурки поверхности плит применяют обычные гипсовые растворы. Не рекомендуется применять штукатурные растворы на основе цемента.

    Применение анкеров для крепления плит из пеностекла внутри помещений не обязательно. Поверхность утеплителя укрепляют стеклосеткой и металлическими уголками, аналогично тому, как это делается для пенопласта.

    Плиты из пеностекла довольно дорогие.

    Утепление изнутри минераловатным утеплителем

    Для утепления изнутри стен минераловатными плитами используют пристенный каркас. Каркас может быть сделан их деревянных брусков или металлических П — образных профилей. Конструкция пристенного каркаса аналогична каркасу для устройства гипсокартонных перегородок.

    утеплителя между стойками каркаса

    примыкания пароизоляции к полу

    по герметику фиксируют скотчем

    Утеплитель размещают в два слоя — между стеной и каркасом и между стойками каркаса. Или в один слой — только между стойками каркаса.

    Например, для утепления стены минераловатным утеплителем с общей толщиной слоя 100 мм. (рекомендуется для утепления стен старых домов) вдоль утепляемой стены монтируют каркас из П — образного металлопрофиля (или деревянных брусков) шириной 50 мм. Каркас располагают на расстоянии 50 мм. от стены. Пространство между стеной и каркасом заполняют плитами минераловатного утеплителя толщиной 50мм. Затем, плиты второго слоя утеплителя размещают между стойками каркаса.

    Для утепления стен лучше использовать минераловатные плиты, а не рулонный утеплитель. Плиты более плотные, лучше держат форму и не склонны оседать на вертикальных поверхностях. Рекомендуемая плотность минераловатных плит для стен не менее 75 кг/м 3 .

    Пароизоляция минераловатного утеплителя.

    На каркас поверх утеплителя обязательно закрепляют пароизоляционную пленку.

    К деревянным брускам каркаса пленку крепят скобами с помощью степлера. К металлическим профилям пленку приклеивают на двухсторонний скотч или монтажный клей.

    Пленку укладывают с нахлестом полотнищ (не менее 100мм) и напуском на примыкающие стены, потолок и пол (перекрытие), оконные и дверные проемы. Стыки полотнищ пленки располагают на стойках каркаса и проклеивают строительным скотчем.

    Места примыканий пленки к строительным конструкциям, трубам, электроустановочным приборам герметизируют с помощью жидких герметиков. Герметик наносят на место примыкания, прижимают к нему пленку и фиксируют пленку от смещения строительным скотчем, к деревянным поверхностям прибивают скобками степлера.

    Использовать для герметизации только скотч не рекомендуется, так как проклейка скотчем шероховатых поверхностей не обеспечивает требуемую герметичность.

    Далее на каркас прикрепляют саморезами листы гипсокартона и выполняют отделку стены.

    Продолжение на следующей странице 2:

    Еще статьи на эту тему

    С Праздником, уважаемый читатель !

    посмотрите это веселое видео

    Уважаемый читатель!

    В комментарии оцените полезность статьи.

    Задайте вопрос по теме статьи, дополните, уточните или возразите автору.

    Расскажите о том, как делаете Вы.

    Комментарий будет опубликован через некоторое время, после одобрения. Спасибо за оставленный комментарий!

    Внутреннее утепление изнутри стен дома, квартиры, лоджии, балкона: 34 комментария

    Навигация по комментариям

    Изините что опять беспокою, скажыте может лучше вместо утепления кирпичного дома изнутри утеплиль его пинопластом снаружы? Просто я не очень сильно обознан в етом…

    Здравствуйте , скажите как правильно утеплить веранду , что бы избежать конденсата . После установки газового котла будет отапливаемая . Веранда кирпичная , толщина 250 мм . Хочу сделать обрешетку из бруса 50 * 50 . И в неё пеноплекс 50 мм, стыки и соединения пропенивать пеной . Заранее благодарен .

    Вячеслав, здравствуйте! Мне больше нравится финский вариант, описанный в статье. Когда слой пеноплекса прижимают к стене досками. Сплошной слой утеплителя будет более герметичен. Бруски в вашем варианте будут прорезать слой утеплителя во многих местах. Бруски будут мостиками холода, герметичность будет хуже, а расход пены больше. Рекомендую поверх брусков и утеплителя уложить пленку. Это повысит герметичность покрытия.

    А если утепление не помогло? Утеплили стену снаружи. Торцевая стена. Само собой с заходом на угол. И все бы отлично, и мы было вздохнули и сделали ремонт. А сегодня обнаружили конденсат внизу угла((( Пока не сильно, но факт есть факт. Что теперь делать? И ведь на улице еще и не мороз.

    Екатерина, здравствуйте! Возможно, угол промерзает из-за мостика холода снизу стены. Необходимо по низу утепляющего слоя добавить еще утеплителя. Опустить границу утепления вниз.

    Здравствуйте Игорь. Вопрос такой: над пристройкой дома решили сделать балкон. Дом из газобетона. Залил плиту 12см на армо пояс. Какое утепление предпочесть? 1.утеплить снизу 2.на стяжку положить пеноплекс 10см и залить чистовую стяжку. Пристройка будет отапливаться, климат средней полосы.

    Алексей, здравствуйте! При выборе вариантов утепления надо учитывать мостики холода. Например, в случае утепления снизу бетонное перекрытие и армопояс будут холодными. Внутренняя поверхность стены в районе армопояса тоже будет холодной. В морозы верх стены может промерзать и появится конденсат.